crostata mandorleLa crostata di marmellata, forse il più classico dei dolci casalinghi. Qui arricchita con l'utilizzo delle mandorle. Ricetta della pasta frolla by Maurizio Santin, un guru della pasticceria. Fatta in parecchie occasioni e mai che ne fosse avanzato un pezzo ...

Mettete in una ciotola (o nella planetaria o nel mixer) 200 gr di farina 00, 100 gr di burro ammorbidito, 100 gr di zucchero semolato, 50 gr di farina di mandorle, un pizzico di sale, un tuorlo e un uovo intero (sceglietene di belle grosse che devono compensare l'aggiunta della farina di mandorle) e amalgamate il tutto. Una volta ottenuto un impasto omogeneo avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo un paio d'ore almeno (questo aiuta il burro e la farina a legarsi). Tolto dal frigorifero stendete l'impasto in una teglia imburrata, sforacchiatelo con una forchetta e distribuite la marmellata (albicocche, fragole, fichi, arance ...) e coprite con le mandorle tagliuzzate che daranno ulteriore croccantezza. Decorate con la pasta frolla in eccesso. Mettete in forno pre riscaldato a 190° per circa 40 minuti.

Togliete dal forno e guardatevi attorno ... Se vedete il Ghidotti non avete scampo! Se la pappa tutta!