risotto quaglieWeekend dei volontari a Castione della Presolana. Casa parrocchiale con sala da pranzo con vista diretta sulle cime innevate, bellissima. La sera si decide per un menù semplice, antipasti vari e piatto unico: risotto con le quaglie! Un classico.

Ma c’è un piccolo problema … Siamo in 37 e calcolando due quagliette a testa la cosa si fa complicata. Partiamo con il ‘lardellamento’ delle quaglie con della pancetta tesa, prepariamo le pentole per rosolarle con olio e burro e si parte. Saliamo e pepiamo e una volta rosolate le bagnamo con del vino bianco, poi aggiungiamo del brodo di carne e le portiamo a cottura con la pancetta che nel frattempo è diventata bella croccante. A parte prepariamo il risotto: soffritto di scalogno, riso carnaroli, vino bianco secco, brodo di carne un po’ alla volta fino a cottura. Poi si spegne e si manteca con burro e parmigiano reggiano. Impiattiamo il riso e ci mettiamo nel mezzo due quagliette con la loro pancetta e quella puccina che sai che è veleno per il tuo fegato ma chi se ne frega. Buona spelucchiatura!